Константин Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки, однако, для артистов он начинается совсем с другого.
Николай Гадомский, художественный руководитель Мурманского областного драматического театра: «Сперва идёт прочтение пьесы режиссёром и художником, происходит распределение ролей - нам нужно распределить, кто и какую роль будет исполнять из актёров труппы театра, а потом уже начинаются читки пьесы по ролям актёрами. Это идёт где-то на протяжении недели-двух, потом уже в репетиционном зале мы с артистами разбираем, занимаемся действенным анализом пьесы».
В областной драмтеатр мы приехали перед показом спектакля «Зойкина квартира» по одноимённой пьесе Михаила Булгакова. Перед главным художником стояла задача создать атмосферу того времени. А ещё сделать шкаф, который вплетён в сюжет постановки.
Федор Архипов, главный художник Мурманского областного драматического театра: «У нас шкаф очень сложный технически. Он масштабный, он стоит на дорогах, очень инновационный, даже, можно сказать, потому что есть рабочие створки самого шкафа с очень качественной зеркальной плёнкой российского производства и очень дорогие, и очень качественные дороги туда установлены. Это впервые в нашем театре использовано».
Вместе с декорациями рождаются и костюмы. Несмотря на то, что в пьесе описываются события, происходящие в подпольном публичном доме, одежда на артистах изящная, элегантная, но при этом демонстрирующая праздник жизни ревущих 20-х.
Анна Топуридзе, художник по костюмам спектакля «Зойкина квартира»: «Мне почему-то, когда я придумывала Зойку, сразу пришла такая атласная и серебристая блестящая ткань и, собственно, такой немножко змеиный образ. Она такая вся блестящая и серебристая, собственно, это её цвет на протяжении всего спектакля. У неё всего две перемены в костюме, но при этом в первой части, условно говоря, мужской силуэт: брюки и пиджак, а дальше она уже такая раскрывается, она уже в платье, у неё уже такой плавный силуэт».
Спектакль наполнен и динамичными танцами, поэтому костюмы создавали ещё и так, чтобы они гармонично смотрелись в движении.
Анна Будовская, артист Мурманского областного драматического театра: «Вот такой вот у меня пеньюар, а роль у меня мымры. Это настоящие, натуральные перышки страуса. В три ряда. И вот такую нежнятину – халат, который я снимаю в одном из танцев. А это обалденное, мне очень нравится по силуэту платьице, как раз того времени. Видите, такая ёлочка и оно всё так хорошо скрывает и можно казаться гораздо стройнее со стороны сцены и в движении. Динамичный очень спектакль, много танцев и в движении очень классно, фактурно. Этот костюм себя проявляет».
Мода циклична. Многие девушки помнят, как в нулевые выщипывали брови в тонкие ниточки. Вот и в 20-е годы прошлого столетия макияж был похожий. Чтобы не испортить свои брови и не щипать их пинцетом артистки приноровились к более щадящему методу.
Мария Лобова, артист Мурманского областного драматического театра: «Это долгий процесс, потому что у нас спектакль в семь вечера начинается, а начинаем мы гримироваться за 3-3,5 часа, чтобы как раз-таки клей смог высохнуть. Потом мы накладываем грим, потому что мне же брови сейчас ещё замазывать надо, чтобы лицо безбровое получилось. Потом ещё парик успеть надеть надо».
Спектакль «Зойкина квартира» один из непростых в подготовке. В пьесе есть персонажи, которых сложно подобрать.
Евгений Застражников, артист Мурманского областного драматического театра: «Мой персонаж – китаец, он должен соответствовать своей национальности. Это, соответственно, жёлтенькое лицо, это выразительные глаза, цвет глаз определенный. Как вы можете заметить, что у меня один глаз уже в линзе, чтобы показать, что у азиатов есть преимущественно тёмный цвет глаз. Грим также под персонаж мы стараемся сделать максимально удачным, чтобы зритель был уверен в нашей достоверности».
Спектакль «Зойкина квартира» славится не только своим масштабом и продолжительностью, но и полученными наградами. На фестивале «Арктическая сцена» команда Мурманского областного драматического театра получила сразу 4 награды: Ирина Рыдзелева исполнила лучшую женскую роль, Анна Топуридзе подобрала лучшие костюмы, Фёдор Архипов создал лучшую сценографию и вошёл в число номинантов VIII Международной премии «Золотой Трезини», а сама постановка забрала Гран-при.
Теперь ясно одно, что театр начинается не только с вешалки.