Меню

г. Мурманск, пр. Ленина, 49

408-202
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

«Волки и овцы» на мурманской сцене. Статья издания Мурманский вестник

22 июня 2023

В Мурманском областном драматическом театре решили пополнить репертуар классической пьесой. Материалом для новой постановки стали «Волки и овцы» (12+) Александра Островского.

Первые зрители увидят новый спектакль уже в четверг и пятницу на большой сцене театра.

- Мы не стали издеваться над автором, ведь Александр Николаевич - это наше все, - рассказал режиссер Николай Гадомский. - Но внесли кое-какие изменения: чуть ужали текст, сделали сконцентрированную историю. Я давно хотел эту пьесу поставить, еще в бытность мою второго ГИТИСа, когда преподавал. Пьеса «Волки и овцы», на мой взгляд, одно из лучших его произведений. В этом году отмечается юбилей Островского, 200 лет, и мне выпала такая награда.

Сюжет знаком всем нам со школьной скамьи: хитрая помещица решила завладеть деньгами опекаемой ею молодой и красивой вдовы. Зритель увидит охоту за богатством, где под маской благонравия в ход пускают мошенничество, жульничество, подлог. Но… волки могут быть овцами, а овцы оказаться волками. Главная мысль, которую хотят донести до зрителя актеры и режиссер: если хочешь рассмешить бога - поделись с ним своими планами.

В спектакле задействована большая часть труппы театра.

- Так сошлись звезды, что наша труппа очень хорошо подходила под распределение для «Волков и овец». Это называется режиссерский пасьянс, когда мешаешь актеров, смотришь, кто под какой персонаж подходит, - пояснил Николай Гадомский. - Так, Аполлона Мурзавецкого, племянника главной героини, играет Глеб Глебов. Считаю, эта роль его, как будто под него писана. Очень хорошо вписалась Светлана Лебедева, получилась такая нестандартная Мурзавецкая. Ее образ визуально у нас решен немного по-другому, нежели у других режиссеров - Малого театра, Моссовета, региональных. Такой Мурзавецкой нет. У нас она тонкая, этакая игла, вся сконцентрированная, нервная.

- Чем прекрасен Островский? У него нет главного персонажа, а есть ансамбль, - сказала Светлана Лебедева, играющая Меропию Мурзавецкую. - Все герои яркие, никто не выделяется, получается такой большой механизм, который работает, как часы, и все детали важны, все стоят на одной ступени, все связаны одной нитью. Если один выпадает - все, спектакль разваливается.

- Согласен с Меропией Давыдовной, - еще не выйдя на сцену вжился в роль Андрей Шпеко, он же помещик Василий Беркутов. - На самом деле каждый персонаж со своей судьбой, историей, чаяниями, страданиями, и это зритель увидит. Спектакль получился добротный, актеры все на своих местах. И в финале будет божий промысел - каждый получает по заслугам. Или не получает. Ну самый счастливый оказываюсь я. Я вообще купаюсь в своей роли, было очень интересно работать над образом. А какой язык Островского! «Нимало не откладывая, явился к вам, чтобы засвидетельствовать свое почтение...» Сейчас так никто не говорит. Этот язык хорош и в качестве профессионального роста - усвоить его или вспомнить.

Для Андрея Шпеко Беркутов - уже четвертый персонаж Островского на сцене облдрамы. До этого актер играл Ивана в «Красавце-мужчине» (12+), Васю в «Талантах и поклонниках» (12+), Любима Карпыча Торцова в «Бедность не порок» (12+).

Новая постановка поделена на два акта. Первый длится час 45 минут, второй - час 10. Публике не стоит пугаться такой продолжительности: происходящее на сцене захватывает с первой минуты, в постановке много юмора, сюжетных линий - некогда отключить внимание.

Текст: Екатерина Андреева

Фото: Мария Агапова, Олег Филонок

x